注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西赵氏中医扁桃体科

中医世家采用中药专治各种反复发作、久治不愈的急、慢性,化脓性扁桃体炎。咽炎。

 
 
 

日志

 
 
 
 

用药的7种危险用药  

2010-05-15 15:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 根据美国疾病控制与预防中心最近的一份报告,每年至少有150万美国人是错误用药的受害者,尤其是大于65岁的老年人。专家建议,用药者应具备一定的用药常识,并应在使用前询问自己的医生正确的用药方法,来减少服药失误。
  1.药物的混用会有相互作用
  药物混合使用时,一种药物可能会对抗另一种药物的功效,例如,许多抗生素会降低口服避孕药的药效,此时最好加用其他避孕措施。此外,华法林不能和人参混用,也不能和阿司匹林一起服用,否则会增加出血的风险。
  高血压的患者在服用降压药物时,如果没有询问医生,就自行增加用来缓解鼻黏膜充血的药物,如麻黄素等药物的剂量,有可能使血压进一步增高。
  2.酒精和药品混用会有害
  止痛药或抗焦虑药,与酒精一起用可能有副作用;扑热息痛跟酒精混用,会损害肝脏;抗组胺药物,如扑尔敏等,与酒精混用,会增强镇定的效果;将酒精和某些抗生素,如甲硝唑、磺胺等混用,会引起恶心、呕吐、头痛和胃痛等。
  3.取药时没弄清楚
  离开诊所的时候,你应当知道你拿的是什么药、治什么的、每天吃几次、它是怎么起效的,最好索要药物说明书,因为据一些研究显示,对于医生告诉患者的信息,人们通常只能记住其中的1/3。
  4.药房发生的处方错误
  可通过多种手段来规避这类风险。首先,这种错误可能是因为药剂师不能正确辨认医生的字迹造成的,为了防止发生这类错误,你可以要求你的医生把治疗目的写在处方上,这样,即使开处方的医生字迹潦草,药剂师也可以根据治疗目的做出正确的判断,给你正确的药物;其次,在离开药房前还要确认一下药瓶上确实是你的名字;打开药瓶时看看药片是否都是一样的。
  5.去多家药房买药
  如果你去了多家药房买药,药师可能因为没看到你要买的全部药物清单,而忽视了药物之间的相互作用,这个时候你一定要给他们列出你要买的每一种药物。此外,更重要的是,在医生给你开药前,你最好主动告诉他,你正在使用的药物名称和剂量。
  6.不按规定吃药
  缺乏依从性依旧是一个大问题,老年人表现得尤其明显。据统计,约1/3的老年人不按规定吃药。医生要求服药的次数越多,病人不按要求服药的可能就越大。怎么办?可以使用一些有助于提醒吃药的小盒子,或者把药放在你容易记得的地方。也可以问医生有没有其他服药方法,可以减少每天服药的次数,比如加大剂量,或者改用一种不需要每天吃那么多次的药物。
  7.正确阅读说明书
  一项权威医学机构的研究显示,美国每年约有40万例药物损害原本是可以避免的。医生为此提醒患者,一定要看清说明,特别要搞清正确的服药时间,因为有些药对服药时间的要求比较“挑剔”:http://www.hlbtt.com/ch/main.asp

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017