注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西赵氏中医扁桃体科

中医世家采用中药专治各种反复发作、久治不愈的急、慢性,化脓性扁桃体炎。咽炎。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国医大师谈养生:用心体会食物之美  

2010-06-13 17:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合五味 养五脏

在日常饮食中,要符合中医饮食调养中“合五味”的原则,即食不可偏,杂合而食,这样才能营养全面。食物的味有酸、苦、甘、辛、咸五味,要与人体的五脏相宜,还需要考虑五脏的虚实、五行生克补泻以及时令节气的变化等诸多因素。

五脏之中,心需要苦味之物滋养,肺需要辛味之物滋养,肝需要酸味之物滋养,脾需要甘味之物滋养,肾需要咸味之物滋养,这是由于苦、辛、酸、甘、咸五味分别与心、肺、肝、脾、肾五脏彼此相宜的缘故。“合五味”可不是简单地五味杂仓,并不是把各种性味的食物混合食用,而是强调要注意将性味相宜的食物放在一起食用。

饿才吃 食不盲

养成饮食规律固然重要,但没有食欲时,勉强进食,或过分强食,脾胃亦会受伤。所以要分清楚到底是哪里饿,眼睛饿了看一看,舌头饿了舔一舔,肚子饿了才是人最基本的需求。让身体既不处于过饱的状态,也不处于过饥的状态。这正符合中医饮食调节中的“食饮有节”的原则,进食定量、定时。

用心去体会,简单的食物也可以带给你美味。食物也有性格,需要你用心来倾听,也需要你用心来搭配。这就是在用餐过程中需要注意“食不盲”,吃饭专心,心平气和,脾胃才能不受过怒、过喜、过思、过悲、过恐的负面情绪影响,而专心发挥其消化食物、运化精微、化生气血的作用。

吃暖食 忌生冷

在日常饮食中,不吃生冷的食物,因为脾胃容易被寒气、湿气困扰,暖食对它最有益。暖可温暖脾胃,增加消化、吸收食物的能力。暖不是烫,也不是凉,食物既不可以烫口,也不能凉胃,以热不灼唇、冷不冰齿为度。

生冷的食物不仅仅只局限于冰激凌、冰棍和一些甜品上,还包括未煮熟的食物和凉拌的菜肴,以及性寒凉的食物,这都应该算在“生冷”之内。大部分食品是不宜生吃的,特别是肉类,需要经过烹调加热后变成熟食食用才好,这样食物更容易被机体消化吸收。《千金要方?养性序》说“勿食生肉,伤胃,一切肉唯须煮烂”,这对老年人尤为重要。

按摩腹 促运化

“欲得小儿安,需得三分饥与寒”。其实成人也是一样,太饱伤胃,太饥伤脾,吃饭以“七分饱”为宜,不仅为了体形的美,更为了健康。如果一不小心吃多了,怎么办?可以按摩腹、促运化。

唐代名医百岁老人孙思邈曾经写道:“腹宜常摩,可祛百病。”摩腹可以使胃肠等脏器的分泌功能活跃,从而加强对食物的消化、吸收和排泄,明显地改善大小肠的蠕动功能,防止和消除便秘。睡觉前按揉腹部,有利于人体保持精神愉悦,有助于入睡,防止失眠。对于患有动脉硬化、高血压、脑血管疾病的患者,按揉腹部能平息肝火,心平气和,血脉流通,可起到辅助治疗的良好作用。

淘宝链接:http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?nekot=1tDSvcrAvNIxMjM=1276418631199&user_number_id=379881414

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017