注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西赵氏中医扁桃体科

中医世家采用中药专治各种反复发作、久治不愈的急、慢性,化脓性扁桃体炎。咽炎。

 
 
 

日志

 
 
 
 

喝啤酒有讲究,怎么喝才健康?  

2010-06-30 14:43:22|  分类: 健康与美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


喝啤酒有讲究,怎么喝才健康? - 宋协峰 - 简单、健康开始生活......

 

怎样健康喝啤酒

        啤酒素有“液体面包”之美称,因富含二氧化碳,人喝了以后体内的高热量便会随之散发出来,从而起到消暑解渴的作用。中医认为,夏令暑盛湿重,即伤肾气又困脾胃,而啤酒可通过其补气固肾、健脾燥湿的作用,达到平衡机体功能的目的。但是健康专家提醒人们,要想健康喝啤酒,也得讲究点儿门道-------怎样健康喝啤酒呢?

哪种啤酒适合你

        现在的啤酒种类很多,有生啤酒、熟啤酒、低醇啤酒、果味啤酒等。啤酒的成分不同,所以喝啤酒也要因人而异。

        生啤酒   又叫鲜啤酒,这种啤酒不经过杀菌,具有独特的啤酒风味,但是不容易保存。在生啤酒的基础上又有一种纯生啤酒,纯生啤酒不经过杀菌,但是在加工过程中需要经过严格的过滤程序,把微生物、杂志除掉,存放几个月也不会变质,受到了广大消费者的青睐。由于酒中活酵母菌在罐装后,甚至在人体内仍可以继续进行生化反应,因而这种啤酒喝了很容易使人发胖,比较适于瘦人饮用。

         熟啤酒     一般的普通啤酒都是要杀菌的,杀了菌之后叫熟啤酒。因为酒中的酵母已被加温杀死,不会继续发酵,稳定性较好,所以胖人饮用较为适宜。

        干啤酒     这种啤酒源于葡萄酒,酒中所含糖分浓度不同,普通的啤酒还会有一定的糖分残留,干啤酒使用特殊的酵母使剩余的糖继续发酵,把糖降到一定的浓度之下,就叫干啤酒。适合怕发胖的和有糖尿病的病人饮用。当然对有糖尿病的人还是不主张饮酒。

        低酵和无醇啤酒     利用特制的工艺令酵母不发酵糖,只产生香气物质,除了酒精,啤酒的各种特性都具备,滋味、口感都很好。普通的啤酒酒精度是3.5%左右,无醇啤酒一般酒精度控制在1%以下,并不是说一点酒精含量都没有。这类啤酒属于低度啤酒,它的糖化麦汁的浓度和酒精度比低醇啤酒还要低,所以很适合妇女、儿童和老人饮用。

        运动啤酒     普通人喝水补充水分,运动员除了失水,还失去身体里很多微量元素。所谓运动啤酒是指根据运动员的自身情况,在啤酒里面加入运动员所需要的微量元素和营养物质,比赛结束后可以喝运动啤酒来恢复体力,适合做完体育运动后的人们来补充失去的养分。

怎么样喝有益健康

         一、多高的温度     啤酒的温度应控制在5摄氏度到10摄氏度,此时二氧化碳的溶解度比较大,是它给了啤酒特有的麻辣刺激,即“杀口”力,能形成最佳口味。温度过低的啤酒不仅不好喝,而且会使酒液中的蛋白质发生分解、游离,营养成分会受到破坏。

        二、大口还是小口     啤酒不宜细饮慢品,应该大口快速的喝,建议一口至少喝到15毫升以上。首先啤酒的醇香和麦芽香刚刚倒入杯中时很浓郁、很诱人,若放时间长,香气就会被挥发掉。其次啤酒刚倒入杯中时,有细腻洁白的泡沫,它能减少啤酒花的苦味,减轻酒精对人的刺激。

        三、配什么菜     喝啤酒最好吃些清淡菜肴及水果,花生米是最好的下酒菜。

谨记六大喝酒原则

        一、饮用不宜过量      大量饮酒之后,喝下去的大量水分会很快排出,但酒精会迅速被吸收,使血液中的血铅量增高。如果整个夏天天天过量,会抑制、影响细胞的正常活力,也可能导致脂肪堆积而阻断核糖核酸的合成,造成“啤酒心”、“将军肚”,从而影响心脏的正常功能。大瓶啤酒容量一般为640毫升,建议每天饮用量不超过1000毫升。

         二、熏鱼不宜配用      烟熏食品中含有机胺,烹调过程中还会产生多环方烃、氨基酸衍生物甚至苯并荜。当饮酒过量而使血铅含量增高时,烟熏食品中的上述物质与其结合,可诱发消化道疾病甚至肿瘤。

         三、不宜与烈酒同饮      有些人习惯喝啤酒后又饮烈酒,这将强烈刺激肠胃系统,容易引起消化功能紊乱。

         四、不宜在大汗之后饮冷冻啤酒     大汗淋漓时汗毛孔扩张,饮冷冻啤酒将导致汗毛孔因骤然遇冷而收缩,中止出汗,从而使身体散热受阻,易引发感冒等疾病。此外,啤酒经冷冻后,其蛋白质与鞣酸会产生沉淀,饮用后易引起肠胃不适,导致食欲不振。

         五、不饮用过期的啤酒     超过保存期的啤酒所含的多种酸类极易与蛋白质起氧化聚合反应,使啤酒变浑浊;或因水质差,罐装时受微生物污染而发酵,变粘变馊,饮后极易引起腹泻等症状。

        六、不宜吃太多烧烤     食物在烧烤过程中,本身就会产生一种叫做“杂环胺化合物”的致癌成分,而酒精能使消化道血管扩张,溶解消化道黏膜表面的黏液蛋白,使致癌物质极易被身体吸收。而且海鲜、动物内脏以及大部分肉类都是高嘌呤食物,会使啤酒内的核酸最终分解为尿酸,当血里的尿酸超过一定的溶解度之后便会在关节腔沉积,从而导致部分关节肿痛等一系列症状。

        此外,健康专家认为,胃病患者、孕妇、产妇、泌尿系统结石患者和肝病患者喝啤酒会引起全身不舒服,加重原有疾病的症状,引起旧病复发,所以应远离啤酒。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017