注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西赵氏中医扁桃体科

中医世家采用中药专治各种反复发作、久治不愈的急、慢性,化脓性扁桃体炎。咽炎。

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长如何做好孩子的生活营养师  

2010-06-03 11:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

                                家长如何做好孩子的生活营养师

养一个健健康康的好孩子,这是每个家长所渴望的也是每个家长努力追求的。其实实现这个理想并不难,但必须做好孩子的生活的营养师。那么,家长如何做好孩子的生活营养师呢?下面我谈点肤浅的的看法,希望抛砖引玉。

首先,家长应了解一些基本的营养常识

营养学是一门博大精深的系统科学。这就决定了作为家长的我们不可能全面精通营养知识,但是,我们为了自己和家人尤其是孩子的健康必须了解基本的文学常识,做到营养全面、合理膳食。比如,粮、菜(果)、鱼、肉、蛋奶要合理搭配,不可偏废。其中应以粮和菜为主食,适当搭配鱼肉蛋奶等副食。再如,应知道我们常吃哪些菜好,西红柿养心,芹菜养肝,洋葱养肺胃,茄子养肾,胡萝卜养脾等等。再就是多吃酸辣苦、少吃甜香咸。尤其是油和盐,国家有着明确的健康用量标准(每天人均盐不超6克,脂肪不超25克)过多的脂肪不仅增加消化系统的负担更是肥胖和高血脂的重要因素。而盐则对肾脏有着重要影响,且能使血管脆弱、失去弹性。总之,了解一些基本的营养常识后,做家长的就会潜意识的为孩子的营养健康保驾护航。

其次,培养孩子的营养意识

意识是根植于思想深处的一种思考和行为习惯,远比知识更重要。因此,必须从小培养孩子的营养意识,帮孩子树立“向营养要健康”的思想,引导自己的孩子站在营养学的高度看待,安排自己平时的饮食生活。一个人一旦有了这种意识,一生健康长寿就成了最容易实现的梦!

第三,培养孩子文明的饮食习惯

这里的习惯主要指行为的状态,而不是对营养物质偏好习惯。文明饮食习惯主要在于以下几方面:首先,食量要少,这一点早在两千年前孔子就反复提倡“食毋求饱”。因为七八成饱是最佳状态。否则,不仅对消化系统造成严重的负担,对其他系统也将产生不良影响。其次是吃饭速度 ,要细嚼慢咽,不要狼吞虎咽、暴饮暴食。再次是温度,要冷不冰牙,热不烫舌。很多消化系统的疾病往往都来自不良的饮食习惯,而不是内在营养,如胃癌、食道癌、肠癌等。另外还要注意营养与作息规律的搭配,一般早餐要好(营养全面),午餐要饱“营养充足但不强调过饱),晚餐要少(睡眠时身体处于自然代谢状态,能量消耗低,各器官的能力也降低。)总之,孩子良好的饮食习惯养成了,就可受益终生。

尊敬的家长朋友们,为了孩子的健康,也为了自己的长寿,做个地地道道的生活营养师吧!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017