注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西赵氏中医扁桃体科

中医世家采用中药专治各种反复发作、久治不愈的急、慢性,化脓性扁桃体炎。咽炎。

 
 
 

日志

 
 
 
 

让宝宝学刷牙的妙招  

2010-06-06 22:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的孩子不爱刷牙,但是他爱洗澡。孩子爱洗澡大多是因为喜欢玩水、玩泡沫,妈妈可以让他洗澡的时候刷牙,和他比赛谁刷牙的泡泡多。孩子洗澡完了,妈妈要检查一下:“还有什么地方没有洗干净呢?让我看看,脏东西是不是藏在小嘴巴里呢?”要让孩子明白,牙齿没刷干净,不能算洗澡完了。

从洗澡刷牙过渡到每天两次的正常刷牙,这个过程要慢慢来。

分工负责

“宝宝,我们一起来刷牙吧!宝宝刷大门牙,妈妈刷里面的牙齿。”妈妈不妨试试这个分工负责的刷牙办法。一开始,孩子当然刷得不熟练,那么,难度大的部分就由妈妈来代劳吧!然后再慢慢地让孩子学会自己刷牙。

照镜子

在刷牙的地方装一面大镜子,孩子就可以自己检查有没有把牙齿刷干净了。妈妈可以鼓励孩子边照镜子边刷牙,“宝宝,看看你的眼力好不好,你能看到牙齿里很小很小的脏东西吗?”

许多孩子喜欢照镜子,妈妈不妨让孩子在镜子前面多停留一些时间,不过,也不能太相信孩子的自我检查能力,最后还是要让妈妈过目一下的。

孩子刷牙的问与答

常常有家长问起有关刷牙的问题,你也有这样的疑问吗?看看牙医是怎么回答的。

Q:孩子几岁开始独立刷牙好?

A:一般情况下,孩子到3岁左右,自己动手的能力加强,可以模仿家长刷牙的姿势,这时,可以让他开始刷牙。

Q:孩子一天刷几次牙好

A:我们提倡儿童饭后漱口,早、晚刷牙。白天,由于口腔唾液的分泌,抑制或冲走细菌。晚上睡觉时唾液分泌减少,如果没刷牙,或者刷牙不认真,口腔里还遗留有食物残渣,它们与细菌共同作用,发酵、产酸,久而久之就可能引发龋齿、龈炎。因此晚上睡觉前的刷牙最重要。据调查,多数成年人刷牙时间不到45秒,儿童的刷牙时间更短。要保证刷牙的质量的话,刷牙次数、刷牙时间和刷牙方法缺一不可。

Q:儿童保健牙刷的规格是多少?

A:毛束高度:8~9毫米;刷头长度:不超过25毫米;刷头宽度:不超过8毫米;毛束排数:不超过3排。

Q:孩子应该常用哪种牙膏?

A:只要是儿童牙膏,普通的、含氟的都可以。但孩子太小时不宜使用牙膏,特别是含氟牙膏,一般在3、4岁以前不主张使用。因为孩子刷牙时,有1/8~1/4的牙膏会被吞下去的。

Q:儿童口腔健康检查多长时间进行一次

A:以我们的国情,一般情况下,医生建议最好每隔半年给孩子进行一次口腔健康检查。对于一些易患龋病,体质差的孩子,可缩短检查间隔的时间。多年的工作经验证明,早发现早治疗,会收到非常满意的效果。

淘宝链接:http://item.taobao.com/auction/item_detail.htm?item_num_id=5708183512

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017