注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西赵氏中医扁桃体科

中医世家采用中药专治各种反复发作、久治不愈的急、慢性,化脓性扁桃体炎。咽炎。

 
 
 

日志

 
 
 
 

手术创伤的康复食疗  

2010-07-20 19:44:22|  分类: 中医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


       现代医学科学技术的发展,促进了外科学的发展,使得许多疾病通过手术的治疗,可以得到缓解,甚至痊愈。然而,手术时给人体带来的创伤、失血、感染、麻醉、疼痛,以及进而造成的代谢紊乱、水电解质平衡失调、贫血、营养不良等等,都能直接影响组织愈合及机体的恢复。病人在手术后,其体质能否得到尽快恢复,疾病是否还会复发,常因人因病而异,也与术后的调理是否恰当有关。因此,手术后给予病人合理的饮食营养,积极的康复治疗是十分必要的。中医认为,手术治疗必然会伤气耗血,损阴折阳。手术过程中有出血和体液丢失,组织器官创伤可以影响机体的神经系统和内分泌功能,手术后的禁食和胃肠减压又会使消化腺和胃肠道产生功能紊乱。这一切都会造成阴阳气血的平衡失调,而出现气血亏损、气阴两伤、脾胃失调、肝肾虚亏等等病理表现。所以,手术后的康复食疗原则根据患者体质的具体情况有健脾养胃、益气养阴、滋肾养血、大补元气等。由于手术后病人一般情况比较虚弱,这时的饮食应该给予含维生素、蛋白质较丰富,清淡而易消化的食物。如乳类,牛奶、羊奶、马奶具有丰富的营养价值,是手术后进食流质期的良好食品;一些新鲜水果,如苹果、生梨、桃子、西瓜等,含有丰富的维生素,可在术后用粉碎机或绞榨取汁,给病人食用。

手术后,有一些食物要暂时禁忌服用。如油腻食物,包括带油的母鸡、肉汤、肥肉、排骨汤、羊汤以及用过多植物油烹炒的素菜等。这些食物有碍胃之弊,很容易引起消化不良。一些发物更属禁忌,如狗肉、羊肉、雀肉、雀蛋、大葱、香菜、薰肉、薰鱼、辣椒、韭菜、蒜苗等。因为在术后 1~2周内,机体的抵抗力还很弱,炎症发生的危险较大,故这些食物最好暂时禁服,待体质有所恢复,再根据具体情况辨证选用。此外,由于手术的部位不同,对术后病人的饮食要求也有不同。例如腹部手术后,病人在一两天内往往会出现肠胃胀气。因此这时的饮食中不宜过多进食易产生气体的食品,如豆浆、牛奶和含纯糖的食物。可给病人吃米汤、藕粉、鸡蛋羹、果汁等,以后逐渐给半流质或高蛋白、高热能的软食。胃、肠、肛门手术后,最初几天应给病人吃少渣的食物,如菜汁、果汁、豆制品等,以避免肠道蠕动,减少排便。同时,也要忌食刺激性食物和调味品。口腔、咽喉部手术的病人,在最初几天应予冷流质饮食,如冰镇牛奶、冷果汁、冰砖、雪糕等,以减轻伤口的疼痛和出血,三四夭后改为半流质和软食。总之,对于手术后的病人,不论给予何种食疗,其基本要求都是要富于营养,易于消化,循序渐补。

食疗处方:

(1)肝胰扒海参

【组成】水发海参150克,猪肝、猪胰脏、菜心各25克,葱、姜、料酒、酱油、白糖、味精、猪油等各适量。

【功能主治】滋肾润燥,养血补血。适用于外科、妇产科手术失血后的饮食调理。

【用法用量】将猪肝、猪胰洗净切成块,放入开水中氽一下,去掉腥味,取出,放入砂锅内,加鸡清汤、酱油、料酒、糖、葱、姜、猪油等,用小火炖熟。把海参洗净,放入开水中永,捞出,放入猪肝胰砂锅内。再加入猪油、葱、姜,一起炖10分钟左右,再用小火浓缩,取出装入大盘内。另炒菜心,将炒熟的菜心围放在海参四周即成。

(2)参归竹丝鸡汤

【组成】生晒参10克,当归15克,黄芪30克,竹丝鸡1只,调料适量。

【功能主治】补气养血,健脾益肾。适用于手术后气血虚弱者,其他久病体弱、气血虚衰音,亦可食用。

【用法用量]将竹丝鸡剖去内脏,洗净,放入砂锅中,将参、归、芪等同放锅内,加适量水炖煮1小时,稍加一点食盐即可。用时饮汤为主,如术后恢复良好者,亦可少许食鸡肉。

(3)人参粥

【组成】生晒参6克,粳米50克。

【功能主治】补气生津。用于手术后恢复。

【用法用量】人参切片,与粳米同煮。粥成,根据病人口味,酌加糖或盐等调味品。

(4)羊奶山药汤

【组成】羊奶250克,山药150克,白糖适量。

【功能主治】补中和胃,养血润燥。对手术后脾胃虚弱者适用。

【用法用量】 山药洗净, 先用适量水煮30分钟。 取山药汁与羊奶共煮沸,加糖即可饮服。

(5)豆蔻卤牛肉

【组成】嫩牛肉1000克,白豆蔻、草豆蔻各6克,姜、花椒各3克,山萘、小茴香、甘草各2克。

【功能主治】补中健脾养血。适用于手术前后的补养调理,以及贫血、虚弱、食欲不振等症。

【用法用量】牛肉洗净切块,放入盘中,用盐和花椒粉均匀地抹在牛肉上腌渍(夏天4小时,冬天8小时,腌渍过程中应上下对翻2~3次)。将白豆蔻、草豆蔻、生姜、山萘、小茴香、甘草等装入纱布袋内。锅中加水1500毫升,放入牛肉和药袋,用旺火烧开,除尽浮沫,再加酱油、料酒,改用小火将牛肉煮至烂熟。再用旺火烧开,撇开浮油,速将牛肉捞起晾干(卤水可做下次用)。横着肉纹切成片,盛入盘内,加入味精,淋少许麻油即成。每日2次,或佐餐用。

(6)杞子莲芯黄芪饭

【组成】枸杞子20克,莲心20克,黄芪100克,大米150~250克。

【功能主治】滋阴养血,补益肝肾。适用于手术后血气虚弱、夜眠不佳、心悸多汗等。

【用法用量】将枸杞、莲芯、黄芪加水煎煮45分钟,去渣取汁;用药汁与米共煮成饭。做主食用。

(7)虫草河车炖老鸭

【组成】黄芪30克,紫河车20克,冬虫夏草10克,老鸭1只。

【功能主治】补中益气,滋阴生血。适用于手术后气弱血虚、创口愈合较慢。

【用法用量】先将鸭子宰杀,去内脏及膏油,洗净。黄芪切片,甲纱布包。将黄芪、虫草、紫河车纳于鸭腹中,竹签缝合,加水适量炖鸭之熟烂,加食盐等调味品,稍煮即可。取去竹签及黄芪、河车,食鸭肉、冬虫夏草,饮汤。

(8)陈皮大鸭

【组成】鸭 1 只,陈皮(切成丝)6 克,胡椒粉、酱油、料酒、鲜奶、鸡汤各适量。

【功能主治】补虚开胃。用于脾胃虚弱、食欲不振,及手术前后的饮食调理。

【用法用量】将鸭蒸熟,沥去原汁留用,把鸭扣在小盆中(胸朝上)。将鸭原汤、鸡汤、奶汤一起烧开,加入酱油、料酒、胡椒粉等,搅匀,倒入小盆中,陈皮丝放在鸭的上面,入蒸笼(或隔水蒸)30 分钟即成。佐餐用,四季皆宜。

(9)黄芪炖鲈鱼

【组成】鲈鱼1条(约250~500克),黄芪15~30克,葱、姜、盐少许。

【功能主治】补中益气,健脾生肌。

【用法用量】将妒鱼去肚肠、刮鳞、掏鳃后放盘中。将黄芪放鱼四周,上撒葱姜丝,入锅蒸至鱼熟,加少许盐即可。

【按】黄芪益卫固表,利水消肿,生肌解毒,补虚;鲈鱼据《中国有毒鱼类和药用鱼类》介绍,可治疗小儿消化不良和促进手术伤口愈合。

编者按:引自陈熠的《家庭食养食疗全书》

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017