注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西赵氏中医扁桃体科

中医世家采用中药专治各种反复发作、久治不愈的急、慢性,化脓性扁桃体炎。咽炎。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中医调理脾胃治小儿厌食  

2010-07-07 19:17:33|  分类: 专注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        厌食以长期食欲不振,厌恶进食为特点,是小儿常见的脾胃病,由喂养不当,饮食失节而致脾胃运化不健所引起。本病以1~6岁为多见,城市儿童发病率较高。长期厌食者,可导致气血化生不足,抗病力减弱,易患他病,甚至发展为疳证。

  治疗该病应先辨明证候。若仅见食欲不振,其他症状不明显者,多为脾胃不和证;若伴精神不振,面色萎黄,大便溏薄者,为脾胃气虚证;若伴口干,舌红苔少,食少饮多,大便偏干者,为脾胃阴虚证。在治疗上以调理脾胃为总则,脾胃不和者运脾和胃,脾胃气虚者健脾益气,脾胃阴虚者滋脾养胃阴。

  脾胃不和

  症见食欲不振,甚则厌恶进食,食少而不香,多食或强迫进食可见脘腹饱胀,形体略瘦,面色欠华,精神良好,舌苔薄白或薄白腻,脉象细滑。此为胃失和降,脾失健运所致。为厌食病中常见证候。

  治法:运脾和胃。

  方用调脾散:苍术6克,陈皮5克,炒神曲10克,炒鸡内金9克,佩兰6克。若腹胀明显者,可加木香6克,炒莱菔子6克以消积理气。若舌苔黄腻者,可加藿香6克,薏苡仁15克以化湿醒胃。本证也可用以下验方:苍术10克,山楂10克,陈皮6克,鸡内金6克。

  脾胃气虚

  症见食欲不振,少食懒言,精神不振,面色萎黄,大便溏薄,夹有不消化的食物残渣,舌淡、苔薄,脉细弱。此为脾胃虚弱,运化无力,中气不足所致。

  治法:健脾益气。

  方用参苓白术散:人参6克,白术6克,茯苓6克,薏苡仁15克,桔梗4克,山药9克,扁豆12克,莲子肉9克,砂仁5克,甘草3克,大枣2枚。若舌苔薄腻者,可加苍术7克以运脾燥湿。若腹胀者,可去甘草,加木香6克,香附6克以理气宽中。若易汗出者,可加黄芪12克,防风3克,牡蛎15克以顾护卫表。若口吐清涎,大便溏薄者,可加煨5克,肉豆蔻6克以温运脾阳。

  脾胃阴虚

  症见不欲饮食,口舌干燥,食少饮多,面色少华,皮肤不润,小便黄赤,大便偏干,舌红少津、苔少或花剥,脉象细数。此为素体阴虚或热病伤阴,致脾胃阴液受损所致。

  治法:滋脾养胃。

  方用养胃增液汤:石斛6克,乌梅5克,沙参7克,玉竹9克,白芍7克,甘草3克。若脾气虚者,可加山药9克,扁豆12克以补气健运。若手足心热,口干舌红者,可加胡黄连6克,丹皮5克,莲子心2克以清热养阴,宁心安神。若口渴引饮者,可加芦根15克,天花粉9克以生津止渴。若大便秘结者,可加火麻仁9克、瓜蒌仁6克以润肠通便。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017