注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西赵氏中医扁桃体科

中医世家采用中药专治各种反复发作、久治不愈的急、慢性,化脓性扁桃体炎。咽炎。

 
 
 

日志

 
 
 
 

扁桃体炎切除术  

2011-02-16 09:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扁桃体炎切除术适用于扁桃体炎反复急性发作,扁桃体过度肥大,扁桃体良性肿瘤等症,手术方法分为剥离法、挤切法。手术后会有出血、伤口感染等并发症


适应症
  (一)慢性扁桃体炎反复急性发作。 (对于反复发作,久治不愈的扁桃体炎,中药完全可以根治)
  (二)有扁桃体周围脓肿病史者。
  (三)扁桃体过度肥大,妨碍吞咽、呼吸,导致营养障碍者。
  (四)风湿热、肾炎、关节炎、风心病等患者,疑扁桃体为病灶者。
  (五)因扁桃体,增殖体肥大,影响咽鼓管功能,造成慢性渗出性中耳炎,经保守治疗无效者。
  (六)白喉带菌者,经保守治疗无效者。
  (七)不明原因的长期低热,而扁桃体又有慢性炎症存在时。 (中药可以解决)
  (八)各种扁桃体良性肿瘤,对恶性肿瘤则应慎重选择病例

禁忌症
  (一)急性扁桃体炎发作时,一般不施行手术,需炎症消退后3-4周方可手术。
  (二)血液病,高血压,代偿机能不全的心脏病,活动性肺结核等均不宜手术。
  (三)风湿热及肾炎等全身症状未控制时不宜手术。
  (四)在脊髓灰白质炎及流感,妇女月经期及月经期暂时不宜手术。
  (五)病人家属中免疫球蛋白缺乏或自身免疫疾病的发病率高者。白细胞计数低于3000以下者。
术前准备
  (一)认真询问病史及体格检查,特别注意有关出血病史的询问及出血凝血机制的检查。
  (二)血、尿、便常规出凝血时间。
  (三)胸透、心电图检查。全麻者,肝、肾功能检查。
  (四)全麻者术前禁食,采用局麻者,术前酌情进少量饮食或禁食。术前半小时皮下注射阿托品。(挤切法免用)。病人紧张者可服镇静剂。

手术方法
  用剥离法与挤切法二种。
  (一)剥离法(dissection method)(图6-2):
  1.麻醉及体位:采用局部麻者,取坐位或半坐位,咽反射敏感者可于咽部喷1%的卡因,再以1%奴夫卡因(加1:1000肾上腺素)于舌腭弓及咽腭弓粘膜下及扁桃体外侧包膜周围浸润麻醉
  2.操作步骤
  (1)切口:用扁桃体钳夹持扁桃体向内、上牵拉,暴露舌腭弓游离缘与扁桃体之间粘膜皱襞,以弯尖刀切开此处粘膜,并向后切开咽腭弓与扁桃体间部分粘膜。
  (2)剥离:用血管钳或剥离器插入舌腭弓切口,并向上后将扁桃体上极游离,然后用扁桃体钳夹持扁桃体上极,再以剥离器由上向下将扁桃体在其被膜外下周围组织分离,直至其下极。
  (3)切除扁桃体:将扁桃体圈套器的钢丝套住扁桃体,同时将扁桃体向上提,钢丝向下压,收紧钢丝圈,绞断扁桃体下极根蒂部分,将扁桃体完整切除下来。
  (4)止血:切除扁桃体后立即用大棉球压迫扁桃体窝进行止血,见有血管出血,给予结扎。最后用腭弓拉钩牵开舌腭弓,充分暴露扁桃体窝进行检查,如出血已完全停止,且无残余扁桃体组织,一侧手术即告完毕。
  用同法切除对侧扁桃体。
  3.全身麻醉时,病人仰卧头后仰位,肩下垫一小枕,摇低手术床,使头部稍低于胸部 ,避免术中将血液吸入气道。置入台维氏式开口器,注意勿压伤舌及口唇,勿压落牙齿。
  (二)挤切法(guillotine method)(图6-3):
  1.麻醉:全麻或局麻。
  2.操作:病人取仰卧或坐位,助手将其头部固定,置入开口器后,手术者以压舌板压舌,暴露扁桃体下极,右手持挤切刀,从扁桃体下极套入,再转动刀环,使其位于扁桃体和咽腭弓之间,将扁桃体后面及上极套入,并向舌腭弓方向提起,这时扁桃体在舌腭弓下隆起成一“包块”,即用左手拇指或食指将“包块”挤压入环内,随即收紧刀柄,推动刀杆前进,使刀片切入刀环的尽端,以迅速有力的扭转及提拔动作切下扁桃体。以同法切除对侧扁桃体。助手迅速将患者头部侧转,使其将血吐出。止血方法同剥离法。
术后处理
  (一)患者均采用侧卧位。局麻患者嘱将口中分泌物顺口角流出,不要咽下,以便观察是否有出血。全麻患者未苏醒前应注意其是否有吞咽动作,若有,应检查是否有出血。
  (二)术后三小时可进流食,六小时后可用盐水漱口。创口痛时,颈部可冷敷。
  (三)术后第二天,创面出现一层白膜,是正常反应。白膜约于手术后5~7天开始脱落,创面形成肉芽,表面上皮开始生长。如白膜呈污灰色,应注意有感染可能,可用抗生素及用0.5~1%双氧水溶液漱口。
手术并发症及其处理
  (一)出血:手术后24小时内的出血为原发性出血,较多见,多发生在术后6小时内,可能是手术欠细致,遗留残体或止血不彻底,或是麻醉剂中肾上腺素的血管收缩作用消失后血管扩张之故;也可能是原已出血的小出血点,因咽部活动,咳嗽或血压一时性增高等原因引起出血,缺乏维生素C,凝血酶元含量降低,天气骤然变化,也可促进术后出血。继发性出血,常发生于手术后5~6天,主要是白膜开始脱落时,因咽下硬食擦伤发生出血,若加注意可以防止。如属继发性感染性出血,则应加强处理,如抗感染等。
  1.扁桃体窝内若有血块,应予取出,用纱布球加压10~15分钟。检查出血点时应注意扁桃体窝上下方隐蔽处,下方近舌根处及舌腭弓后面有出血点,较难看到。若有明显出血点,用血管钳夹住结扎止血。
  2.弥漫性渗血,可用止血粉,明胶海绵贴附压迫于出血处。无效时可用消毒纱球填压在扁桃体窝内,将舌腭弓及咽腭弓缝合3~4针,纱布留置在扁桃体窝内24小时。
  3.有时病人将血咽下,积存于胃内未被察觉,到达相当数量后有时可突然呕出大量血性物,病人脉搏频数,面色苍白,出冷汗等早期休克现象,应采取补液,输血及止血等措施,积极抢救。
  4.手术损伤颈内动脉:极少见,如处理不及时可导致大出血死亡。 主要预防手术中剥离扁桃体时应紧贴扁桃体被膜外剥离,分离不宜过深,对粘连组织切忌用刀、剪切割。一旦不幸发生,立即压迫止血,并自颈外行颈内动脉缝合术。
  (二)伤口感染:病人抵抗力低下,术中无菌操作不严或术后出血可合并伤口感染。表现创面不生长白膜,或白膜污秽而不完整,咽部充血、肿胀、咽痛较重,有时伴有发烧。应用足量抗生素及0.5~1%双氧水漱口。
  (三)此外还可并发肺脓肿、支气管肺炎、肺不张、颈深部脓肿或蜂窝织炎、呼吸道异物等。
术后饮食
  1、冷流质:冷牛奶、藕粉、冰淇淋等。
  2、多饮冷开水,保持口腔和咽部清洁。
  3、全麻全醒方能进食。
  4、忌过咸、过酸,以减少刺激。
  5、忌热流质防伤口扩张。
  6、术后1~2天改为半流质或软饭。
术后注意事项
  (1)注意进食技巧,避免使用吸管,可用小勺喂食,颌下置冰袋,使局部血管收缩起到止痛作用。
  (2)多鼓励、多赞美,充分夸大其能力,增强患儿自信心。
  (3)尽量满足患儿的要求,多巡视患儿,多与患儿交流。
  (4)尽量选择患儿平时喜欢的口味,注意食物的色、香、味,刺激患儿的食欲。
  (5)做好家长的饮食宣教,以便协助护士做好患儿的饮食指导工作。
  (6)对于刀口疼痛,拒不进食的患儿,需要不厌其烦地对患儿进行讲解,不要勉强,可采取拟人化的形象描述,使患儿易于理解并接受。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017