注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西赵氏中医扁桃体科

中医世家采用中药专治各种反复发作、久治不愈的急、慢性,化脓性扁桃体炎。咽炎。

 
 
 

日志

 
 
 
 

慢性扁桃体炎的饮食治疗  

2012-02-20 11:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 慢性扁桃体炎在中医学属“乳蛾”范畴。认为多因肺肾阴虚、虚火上炎,或脾胃气虚、化源不足、喉核失养,或痰热互结,凝聚喉核所致。治疗以清热利咽,消肿止痛为法则。鉴于慢性扁桃体炎长期迁延不愈的情况,除了常规的物治疗以外,保健按摩和饮食疗法也是一个很好的选择。 

 发烧会消耗体力,在家里最重要的是保持安静及暖和。不要增加喉咙的负担,保持喉咙清爽。多吃营养价值高的东西,补充营养。在空气干燥的冬天,尤要照常漱口,预防感冒,而且避免疲劳。

        一、察觉喉咙有异常感时可吃金橘

  与其它较酸的水果比较,金橘皮还挺有甜味的,不剥皮整个食用是很平常的。金橘皮营养丰富,含维生素C及钙,有消除喉咙发炎的作用。果实则含维生素A、B1、B2、C及钙等。若生吃觉得酸,可加冰糖或蜂蜜煮汁,就比较甜。在煮汁中加水饮用,也有效果。金橘叶也有yao效,煎汁饮用,效果不错。

        二、发烧、喉咙痛时可吃梨子

  梨子有退烧、润喉、止痛的作用,可减轻症状。梨子汁也有止咳化痰的效果。将一个梨子切片榨汁冰冻,更易入口。发烧且畏寒极端怕冷或容易下痢者,最好还是饮用热的梨子汁。

           三、治疗喉咙痛的甘草

  甘草根的煎汁有治疗发炎及疼痛的效果。对于扁桃腺发炎或突然的喉咙剧痛也有效。6克的甘草加400克的水煎成半量,除去渣滓,分成3等份。每次含少量在口中,先漱口,再慢慢吞下去。

        四、可以清喉化脓的橘梗

  橘梗的根有yao效,可消炎、化痰、排脓(挤出脓)。夏天时,挖掘其根,以水洗净,风干后,可当yao用。不过,橘梗yao效很强,容易一喝就想吐,最好和甘草一起煎汁服用。3克的橘梗根加2克的甘草和300克的水,煎至半量,除去渣滓。饮用时,先漱口,再喝。

      饮食疗法治疗慢性扁桃体炎:主要采用滋阴降火、润肺利咽的甘寒之品。

  1、雪梨川贝炖冰糖:雪梨1个去皮及心,川贝3克放入雪梨空心内,冰糖适量。共放碗内加盖,沸水炖熟服食。

  2、罗汉果冰糖茶:罗汉果三分之一个至半个,冰糖适量。共放杯内沸水泡,代茶饮。

  3、茅根甘蔗茶:茅根20~30克,甘蔗250克。水煎代茶饮用。

  4、糖渍海带:水发海带250克,白糖150克。将海带漂洗干净,切丝,放锅内加水适量煮熟,捞出,放小盆内,拌入白糖腌渍一天后即可食用,每天2次,每次25克。

  

点击浏览下一页

 

  5、海雀煲瘦肉:海雀鱼2条,猪瘦肉适量,共煲熟,加盐调味服食。

  6、竹筒蜂:竹筒蜂3~5个,冰糖适量,放杯内沸水泡15分钟,代茶饮用。

  7、石榴汁:取鲜石榴2~3个,去核截取果肉,捣碎,加白开水适量,浸泡半小时即成。一日数次,含汁漱咽喉。

  无论是保健按摩,还是饮食疗法,对慢性扁桃体炎都有不错的疗效,但是也有着明显的缺点,就是很难快速见效,必须连续使用,才能真正达到治疗效果。


原创文章如转载,请注明:转载自急性扁桃体炎慢性扁桃体炎化脓性扁桃体炎 [ http://www.sxbtt.com/ ]
本文链接地址:http://www.sxbtt.com/2012/02/4445780760.html
关键词:
上一篇文章:什么是慢性扁桃体炎?其临床表现是什么?
下一篇文章:扁桃体炎很严重吗?
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017