注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西赵氏中医扁桃体科

中医世家采用中药专治各种反复发作、久治不愈的急、慢性,化脓性扁桃体炎。咽炎。

 
 
 

日志

 
 
 
 

隐窝型和纤维型扁桃体炎的区别  

2012-08-02 16:21:42|  分类: 扁桃体炎知识与治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病人常有咽痛,易感冒及急性扁桃体炎发作史。平时自觉症状较少,可有咽部不适,异物感,刺激性咳嗽,口臭或微痛。小儿扁桃体过度肥大,常有呼吸不畅、鼾声、语言含糊及进食缓慢等症状。由于经常咽下炎性分泌物,刺激胃肠道或隐窝内细菌,毒素被吸收引起全身反应,导致消化不良、食欲不振、倦怠无力、易疲乏、消瘦、头痛、低热等症状。

隐窝型和纤维型扁桃体炎的区别 - 依然 - 陕西冶金医院中医扁桃体科

  

  纤维型  多见于成人。扁桃体淋巴组织萎缩,间质内纤维瘢痕组织增生,隐窝口阻塞,扁桃体变小而坚韧。病人常有咽痛,易感冒及急性扁桃体炎发作史。平时自觉症状较少,可有咽部不适,异物感,刺激性咳嗽,口臭或微痛。小儿扁桃体过度肥大,常有呼吸不畅、鼾声、语言含糊及进食缓慢等症状。由于经常咽下炎性分泌物,刺激胃肠道或隐窝内细菌,毒素被吸收引起全身反应,导致消化不良、食欲不振、倦怠无力、易疲乏、消瘦、头痛、低热等症状。

  检查见舌腭弓及化脓性扁桃体炎慢性充血,粘膜呈暗红色。扁桃体多与前、后弓炎性粘连;表面或平整,或凹凸不平,或呈分叶状。有时可见线状瘢痕,扩大的隐窝开口及干酪样栓或粘膜下黄白色斑点。用压舌板于舌腭弓外侧挤压扁桃体,可有分泌物从隐窝口溢出。下颌角下常可触及肿大的淋巴结。

  隐窝型  主要病变深居扁桃体隐窝内,淋巴滤泡呈慢性炎症,淋巴组织瘢痕化。由于隐窝口被瘢痕组织阻塞引流不畅,以致隐窝明显扩大,或有大量脱落上皮、细菌、淋巴细胞和白细胞聚集形成脓栓。因病情重易产生并发症,又称慢性脓毒性扁桃体炎。

  检查见舌腭弓及扁桃体慢性充血,粘膜呈暗红色。扁桃体多与前、后弓炎性粘连;表面或平整,或凹凸不平,或呈分叶状。有时可见线状瘢痕,扩大的隐窝开口及干酪样栓或粘膜下黄白色斑点。用压舌板于舌腭弓外侧挤压扁桃体,可有分泌物从隐窝口溢出。下颌角下常可触及肿大的淋巴结。

  扁桃体肿大与扁桃体炎:许多家长一听医生说孩子的扁桃体肿大,就认为得了扁桃体炎。其实扁桃体肿大与扁桃体炎是有着本质的区别的,位于咽部的扁桃体是人体重要的免疫器官,1岁以前扁桃体还未充分发育,扁桃体不肿大,得扁桃体炎的机会也不多,1岁后逐渐增大,4~10岁达到高峰,14~15岁逐渐退化,因此扁桃体炎多见于学龄儿童。学龄儿童单纯的扁桃体肿大(应称之为生理性肥大),无发热和咽痛,检查扁桃体无充血,无脓性分泌物,这是正常现象,不必治疗,同时小儿患扁桃体炎时扁桃体的大小并不表示其炎症轻重的程度。

原创文章如转载,请注明:转载自慢性扁桃体炎,化脓性扁桃体炎,急性扁桃体炎 [ http://www.sxbtt.com
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017