注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西赵氏中医扁桃体科

中医世家采用中药专治各种反复发作、久治不愈的急、慢性,化脓性扁桃体炎。咽炎。

 
 
 

日志

 
 
 
 

解“秋燥”中医教您食补-陕西中医扁桃体科  

2012-10-19 14:32:23|  分类: 扁桃体炎知识与治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花绿叶《解“秋燥”中医教您食补》
 

连日来秋高气爽,气候干燥,燥伤肺阴的患者明显增多。主要表现为便秘、流鼻血、咽炎、干咳、掉头发、皮肤瘙痒。专家指出这是秋燥引起的症状,可以通过饮食来调理。

专家分析说,润燥首先要润肺,多进水分、多吃水果、多饮牛奶、乳汁、藕汁、蜂蜜等。肺燥常伴肠燥便秘。宜多进汤水,尤其是清晨饮温开水1杯,血压不高者,饮淡盐开水,可使粪便变得松软。炒菜时适当增加烹饪用油。多吃有润肠通便作用的食物,如银耳、蜂蜜、核桃仁、芝麻、松子仁等,多选富含B族维生素的食物,如粗粮、豆类等。提倡早晚喝粥、中午喝汤。

中医认为“肺开窍于鼻”,肺燥必有鼻干咽涩。多选养阴润燥食物或中药,如菠菜、葡萄、枸杞子、沙参、麦冬、甲鱼、山药、酸梅汤、百合、莲藕、新鲜水果蔬菜等。由于“肺主皮毛”肺燥则皮毛干燥,可多吃奶类、蛋类、豆类、肉类、面食等富含蛋白质食物,以防止皮肤老化。多用植物油,丰富的亚麻酸可使皮肤润泽光滑。补充维生素A及维生素B1、B2和E,保护皮肤。多吃润肺的黄豆、梨、大枣、花生、桂圆等。

专家还特别提醒说,要忌食或少食辣椒、姜、蒜、烟酒、浓茶、浓咖啡、韭菜、雪菜、虾类等食物以及温肾壮阳之类的中药。要多吃酸甘生津的食物,如柿子、山楂、橄榄、荸荠、板栗等果品。与米煮成粥吃,效果更佳。


解“秋燥”中医教您食补-陕西中医扁桃体科 - 依然 - 陕西冶金医院中医扁桃体科
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017